Descripción del indicador | |
Indicador | Volumen de producción de zanahoria por año, según departamentos. |
Tipo de indicador | Productividad agrícola |
Unidad de medida | Toneladas |
Organismos/custodios | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) |
Indicadores relacionados | Superficie de cultivo de zanahoria por año, según departamentos. |
Conceptos y Definiciones | |
Definición |
Es la cantidad del cultivo producido en un año calendario, en el área cultivada. El volumen de producción es la cantidad de cosecha, recogida en un año agrícola, medido en toneladas. |
Justificación e interpretación |
La zanahoria es una hortaliza de raíz con alto contenido en carotenoides como el alfa y beta caroteno, precursores de la vitamina A, con valor energético muy bajo, es ampliamente utilizada para la gastronomía, aunque también es utilizada para el consumo animal, actualmente cultivada en Paraguay durante los meses de agosto a diciembre. importancia en la economía; y combinado con los datos de superficie, son de suma importancia para conocer los rendimientos por producto, además su valorización y precios promedio por tonelada métrica. |
Conceptos |
Finca agropecuaria: comprende toda la tierra aprovechada total o parcialmente con fines agrícolas, ganadero o forestal, y manejada por una sola persona o con ayuda de otras, independientemente del título, forma jurídica, tamaño o situación. durante el año agrícola. los primeros días de desarrollo, presentan una gran variedad de color, tamaño y forma. Los tipos de zanahoria cortos crecen bien en suelos pesados y las variedades largas precisan un suelo suelto y fértil. |
Metodología | |
Método de cálculo |
Es la sumatoria del peso total en toneladas de la cantidad de zanahoria cosechada, en hectáreas |
Fórmula de cálculo | Vol= Ʃpeso de zanahoria cosechada en toneladas |
Variables que componen el indicador | Superficie cultivada, rendimiento, número de cosechas por año |
Cobertura geográfica | Nacional |
Niveles de información o desagregación | Departamental |
Tratamiento de los valores perdidos | No aplica |
Fuentes de datos | |
Descripción de la fuente de datos | Datos de producción agropecuaria - MAG |
Institución responsable del cálculo del indicador |
Ministerio de Agricultura y Ganadería - Dirección de Censos y Estadísticas Agropecuarias. |
Periodicidad de recolección de los datos | Irregular |
Disponibilidad de datos | Desde 2011 |
Estado de los datos | En formato excel .xlsx. |
Tipo de difusión |
Difusión pública: Compendio Estadístico Ambiental y en la página del Ministerio dentro del documento ''Síntesis Estadística'' |
Oportunidad de difusión | Anual |
Otras informaciones referentes | |
Contexto en el que puede ser utilizado |
El cálculo de la superficie agrícola resulta el principal control de los volúmenes totales producidos, de rubros, en años climáticamente normales, en combinación con los volúmenes de producción es posible determinar la productividad de la siembra. |
Comentarios y limitaciones |
Los datos se recopilan a partir de informaciones suministradas por instituciones y gremios de productores. |
Referencias |
1-MAG - DCEA. https://www.ine.gov.py/publicacion/17/compendios-estadisticos https://www.ine.gov.py/Publicaciones/Biblioteca/documento/239/Compendio%20Estad%C3%ADstico%20Ambiental%202021.pdf |
Fuente: INE. Atlas de Estadísticas Ambientales del Paraguay |
Definición: |
Es la cantidad del cultivo producido en un año calendario, en el área cultivada. El volumen de producción es la cantidad de cosecha, recogida en un año agrícola, medido en toneladas. |
---|---|
Dimensión: | Suelo |
Unidad de Medida: | Toneladas (tn) |
Fuente: |
MAG-DCEA. Datos de producción agropecuaria. Notas: * Departamentos sin reporte sobre cultivo de zanahoria.
Recopilado por el INE. Sistema de Indicadores – Atlas de Estadísticas Ambientales del Paraguay / Compendio Estadístico Ambiental. |