Descripción del indicador | |
Indicador | Volumen de producción de poroto por año, según departamentos. |
Tipo de indicador | Productividad agrícola |
Unidad de medida | Toneladas |
Organismos/custodios | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) |
Indicadores relacionados | Superficie de cultivo de poroto por año, según departamentos. |
Conceptos y Definiciones | |
Definición |
Es la cantidad del cultivo producido en un año calendario, en el área cultivada. El volumen de producción es la cantidad de cosecha, recogida en un año agrícola, medido en toneladas. |
Justificación e interpretación |
El cultivo del poroto puede hacerse en gran parte del Paraguay, la siembra de este producto se extiende desde setiembre hasta fines de febrero y se adapta a diversos tipos de suelo. importancia en la economía; y combinado con los datos de superficie, son de suma importancia para conocer los rendimientos por producto, además su valorización y precios promedio por tonelada métrica. |
Conceptos |
Finca agropecuaria: comprende toda la tierra aprovechada total o parcialmente con fines agrícolas, ganadero o forestal, y manejada por una sola persona o con ayuda de otras, independientemente del título, forma jurídica, tamaño o situación. durante el año agrícola. temperaturas superiores a los 35° la producción disminuye. Con alto contenido en proteínas, vitaminas y carbohidratos, su consumo es común en los hogares paraguayos. |
Metodología | |
Método de cálculo |
Es la sumatoria del peso total en toneladas de la cantidad de producto cosechado por cada tipo de cultivo temporal |
Fórmula de cálculo | Vol= Ʃpeso de producto en toneladas |
Variables que componen el indicador | Superficie cultivada, rendimiento, número de cosechas por año |
Cobertura geográfica | Nacional |
Niveles de información o desagregación | Departamental |
Tratamiento de los valores perdidos | No aplica |
Fuentes de datos | |
Descripción de la fuente de datos | Datos de producción agropecuaria - MAG |
Institución responsable del cálculo del indicador | Ministerio de Agricultura y Ganadería - Dirección de Censos y Estadísticas Agropecuarias. |
Periodicidad de recolección de los datos | Irregular |
Disponibilidad de datos | Desde 2011 |
Estado de los datos | En formato excel .xlsx. |
Tipo de difusión |
Difusión pública: Compendio Estadístico Ambiental y en la página del Ministerio dentro del documento ''Síntesis Estadística'' |
Oportunidad de difusión | Anual |
Otras informaciones referentes | |
Contexto en el que puede ser utilizado |
El cálculo de la superficie agrícola resulta el principal control de los volúmenes totales producidos, de rubros, en años climáticamente normales, en combinación con los volúmenes de producción es posible determinar la productividad de la siembra. |
Comentarios y limitaciones |
Los datos se recopilan a partir de informaciones suministradas por instituciones y gremios de productores. |
Referencias |
1-MAG - DCEA. https://www.ine.gov.py/publicacion/17/compendios-estadisticos https://www.ine.gov.py/Publicaciones/Biblioteca/documento/239/Compendio%20Estad%C3%ADstico%20Ambiental%202021.pdf |
Fuente: INE. Atlas de Estadísticas Ambientales del Paraguay |
Definición: |
Es la cantidad del cultivo producido en un año calendario, en el área cultivada. El volumen de producción es la cantidad de cosecha, recogida en un año agrícola, medido en toneladas. |
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Dimensión: | Suelo |
Unidad de Medida: | Toneladas (tn) |
Fuente: |
MAG-DCEA. Datos de producción agropecuaria.
Recopilado por el INE. Sistema de Indicadores - Atlas de Estadísticas Ambientales del Paraguay / Compendio Estadístico Ambiental. |