Descripción del indicador | |
Indicador | Volumen de producción de Menta por año, según departamentos. |
Tipo de indicador | Productividad agrícola |
Unidad de medida | Toneladas |
Organismos/custodios | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) |
Indicadores relacionados | Superficie de cultivo de menta por año, según departamentos. |
Conceptos y Definiciones | |
Definición |
Es la cantidad del cultivo producido en un año calendario, en el área cultivada. El volumen de producción es la cantidad de cosecha, recogida en un año agrícola, medido en toneladas. |
Justificación e interpretación |
La menta es una de las plantas medicinales comercializadas en el Paraguay, esta hierba se destaca por su aroma y sabor característico, se desarrolla en climas templados, con elevada luminosidad. importancia en la economía; y combinado con los datos de superficie, son de suma importancia para conocer los rendimientos por producto, además su valorización y precios promedio por tonelada métrica. |
Conceptos |
Finca agropecuaria: comprende toda la tierra aprovechada total o parcialmente con fines agrícolas, ganadero o forestal, y manejada por una sola persona o con ayuda de otras, independientemente del título, forma jurídica, tamaño o situación. meses, durante el año agrícola. Paraguay. No crece en estado silvestre y tolera bien los climas extremos, pero su cultivo se adapta a la tierra húmeda y sombreada, protegida del viento. |
Metodología | |
Método de cálculo |
Es la sumatoria del peso total en toneladas de la cantidad menta cosechada, medida en toneladas. |
Fórmula de cálculo | Vol= Ʃpeso de menta cosechada en toneladas |
Variables que componen el indicador | Superficie cultivada, rendimiento, número de cosechas por año |
Cobertura geográfica | Nacional |
Niveles de información o desagregación | Departamental |
Tratamiento de los valores perdidos | No aplica |
Fuentes de datos | |
Descripción de la fuente de datos | Datos de producción agropecuaria - MAG |
Institución responsable del cálculo del indicador |
Ministerio de Agricultura y Ganadería - Dirección de Censos y Estadísticas Agropecuarias. |
Periodicidad de recolección de los datos | Irregular |
Disponibilidad de datos | Desde 2011 |
Estado de los datos | En formato excel .xlsx. |
Tipo de difusión |
Difusión pública: Compendio Estadístico Ambiental y en la página del Ministerio dentro del documento ''Síntesis Estadística'' |
Oportunidad de difusión | Anual |
Otras informaciones referentes | |
Contexto en el que puede ser utilizado |
El cálculo de la superficie agrícola resulta el principal control de los volúmenes totales producidos, de rubros, en años climáticamente normales. El Indicador es utilizado para realizar estimaciones de producción de cultivos temporales, así como identificar los departamentos con mayor producción de ajo, basado en la superficie de cultivo. |
Comentarios y limitaciones |
Los datos se recopilan a partir de informaciones suministradas por instituciones y gremios de productores. |
Referencias |
1-MAG - DCEA. https://www.ine.gov.py/publicacion/17/compendios-estadisticos https://www.ine.gov.py/Publicaciones/Biblioteca/documento/239/Compendio%20Estad%C3%ADstico%20Ambiental%202021.pdf |
Fuente: INE. Atlas de Estadísticas Ambientales del Paraguay |
Definición: |
Es la cantidad del cultivo producido en un año calendario, en el área cultivada. El volumen de producción es la cantidad de cosecha, recogida en un año agrícola, medido en toneladas. |
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Dimensión: | Suelo |
Unidad de Medida: | Toneladas (tn) |
Fuente: |
MAG-DCEA. Datos de producción agropecuaria. Notas: * Departamentos sin reporte sobre cultivo de menta.
Recopilado por el INE. Sistema de Indicadores - Atlas de Estadísticas Ambientales del Paraguay / Compendio Estadístico Ambiental. |