Descripción del indicador | |
Indicador | Volumen de producción temporal de Cebolla de cabeza, según año. Periodo 2012-2021 |
Tipo de indicador | Productividad agrícola |
Unidad de medida | Toneladas |
Organismos/ custodios |
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) |
Indicadores relacionados |
Superficie de cultivo de Cebolla de cabeza por años, según departamentos. |
Conceptos y Definiciones | |
Definición |
Es la cantidad del cultivo analizado, producido en un año calendario, en el área de análisis expresada en toneladas. El volumen de producción es la cantidad de cosecha, recogida en un año agrícola, por tipo, medido en toneladas |
Justificación e interpretación |
La cebolla es una hortaliza que requiere de factores climáticos particulares para formar la cabeza o bulbo, los dos factores principales son el fotoperiodo - duración del día y la noche-, y la temperatura. para cosecharla en los meses de octubre y noviembre. en la economía; y combinado con los datos de superficie, son de suma importancia para conocer los rendimientos por producto, además su valorización y precios promedio por tonelada métrica. |
Conceptos |
Finca agropecuaria: comprende toda la tierra aprovechada total o parcialmente con fines agrícolas, ganadero o forestal, y manejada por una sola persona o con ayuda de otras, independientemente del título, forma jurídica, tamaño o situación. durante el año agrícola. por numerosas capas o vainas gruesas y carnosas pertenecientes a las hojas que se superponen unas a otras. Los bulbos tienen aspectos diversos y un color que varía del blanco a rojizo, pasando por el amarillo. |
Metodología | |
Método de cálculo |
Es la sumatoria del peso total en toneladas de la cantidad de cebolla de cabeza cosechada. |
Fórmula de cálculo | Vol= Ʃpeso de cebolla de cabeza cosechada en toneladas |
Variables que componen el indicador |
Superficie cultivada, rendimiento, número de cosechas por año |
Cobertura geográfica |
Nacional |
Niveles de información o desagregación |
Departamental |
Tratamiento de los valores perdidos |
No Aplica |
Fuentes de datos | |
Descripción de la fuente de datos |
Datos de producción agropecuaria - MAG |
Institución responsable del cálculo del indicador |
Ministerio de Agricultura y Ganadería - Dirección de Censos y Estadísticas Agropecuarias. |
Periodicidad de recolección de los datos |
Irregular |
Disponibilidad de datos |
Desde 2011 |
Estado de los datos | En formato excel .xlsx. |
Tipo de difusión |
Difusión pública: Compendio Estadístico Ambiental y en la página del Ministerio dentro del documento ''Síntesis Estadística'' |
Oportunidad de difusión |
Anual |
Otras informaciones referentes | |
Contexto en el que puede ser utilizado |
El cálculo de los volúmenes totales producidos, en combinación con la superficie sembrada del mismo rubro, permite estimar la productividad del terreno, así como cuando se dispone de estos datos a través del tiempo, realizar aproximaciones de rendimientos esperables para siembras futuras. |
Comentarios y limitaciones |
Los datos se recopilan a partir de informaciones suministradas por instituciones y gremios de productores. |
Referencias |
1-MAG - DCEA. https://www.ine.gov.py/publicacion/17/compendios-estadisticos https://www.ine.gov.py/Publicaciones/Biblioteca/documento/239/Compendio%20Estad%C3%ADstico%20Ambiental%202021.pdf |
Fuente: INE. Atlas de Estadísticas Ambientales del Paraguay |
Definición: |
Es la cantidad del cultivo analizado, producido en un año calendario, en el área de análisis expresada en toneladas. El volumen de producción es la cantidad de cosecha, recogida en un año agrícola, por tipo, medido en toneladas |
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Dimensión: | Suelo |
Unidad de Medida: | Toneladas (tn) |
Fuente: |
MAG-DCEA. Datos de producción agropecuaria. Nota: *Departamentos sin reporte sobre cultivo de cebolla de cabeza
Recopilado por el INE. Sistema de Indicadores - Atlas de Estadísticas Ambientales del Paraguay / Compendio Estadístico Ambiental. |