Descripción del indicador | |
Indicador | Superficie de cultivo de algodón por años, según departamentos. |
Tipo de indicador | Uso del suelo |
Unidad de medida | Hectáreas |
Organismos/custodios | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) |
Indicadores relacionados | Volumen de producción de algodón por años, según departamentos. |
Conceptos y Definiciones | |
Definición | Es la superficie bajo uso agrícola propia de la unidad espacial de referencia j1, que presenta cultivos transitorios o temporales, en el periodo de tiempo t2. |
Justificación e interpretación | El aumento o disminución en el valor del indicador a través del tiempo, puede mostrar cambios en la presión que se ejerce sobre la tierra mediante usos agrícolas. Para poder usar este indicador satisfactoriamente, deben existir datos disponibles para una serie de tiempo. |
Conceptos | Finca agropecuaria: comprende toda la tierra aprovechada total o parcialmente con fines agrícolas, ganadero o forestal, y manejada por una sola persona o con ayuda de otras, independientemente del título, forma jurídica, tamaño o situación. Cultivos temporales: son aquellos cuyo periodo de vida determinado, de un año o meses, durante el año agrícola. El algodón es uno de los principales comodities comercializados mundialmente, se destaca por su importancia económica en el grupo de fibras, por su volumen y su valor de producción. Su cultivo también es de gran importancia social, por el número de empleos que genera directa e indirectamente (CADELPA 2008) |
Metodología | |
Método de cálculo | Para el cálculo se suman todas las áreas o superficies con cultivos temporales. |
Fórmula de cálculo | SCT= Σ sctjt Donde: SCT=Superficie total con cultivo de algodón sctjt = Superficie de la tierra con cultivo de algodón |
Variables que componen el indicador | Extensión de superficie sembrada en hectáreas |
Cobertura geográfica | Nacional |
Niveles de información o desagregación | Departamental |
Tratamiento de los valores perdidos | No aplica |
Fuentes de datos | |
Descripción de la fuente de datos | Datos de producción agropecuaria - MAG |
Institución responsable del cálculo del indicador | Ministerio de Agricultura y Ganadería - Dirección de Censos y Estadísticas Agropecuarias. |
Periodicidad de recolección de los datos | Irregular |
Disponibilidad de datos | Desde 2011 |
Estado de los datos | En formato excel .xlsx. |
Tipo de difusión | Difusión pública: Compendio Estadístico Ambiental y en la página del Ministerio dentro del documento ''Síntesis Estadística'' |
Oportunidad de difusión | Anual |
Otras informaciones referentes | |
Contexto en el que puede ser utilizado |
El cálculo de la superficie agrícola resulta el principal control de los volúmenes totales producidos, de rubros, en años climáticamente normales. El Indicador es utilizado para realizar estimaciones de producción de cultivos temporales, así como identificar los departamentos con mayor producción de ajo, basado en la superficie de cultivo. |
Comentarios y limitaciones | Los datos se recopilan a partir de informaciones suministradas por instituciones y gremios de productores. |
Referencias |
1-MAG - DCEA. https://www.ine.gov.py/publicacion/17/compendios-estadisticos https://www.ine.gov.py/Publicaciones/Biblioteca/documento/239/Compendio%20Estad%C3%ADstico%20Ambiental%202021.pdf |
Fuente: INE. Atlas de Estadísticas Ambientales del Paraguay |
Definición: |
Es la superficie bajo uso agrícola propia de la unidad espacial de referencia j1, que presenta cultivos transitorios o temporales, en el periodo de tiempo t2. |
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Dimensión: | Suelo |
Unidad de Medida: | Hectáreas (has) |
Fuente: |
MAG-DCEA. Datos de producción agropecuaria. Notas: * Departamentos sin reporte sobre cultivo de ajo
Recopilado por el INE. Sistema de Indicadores – Atlas de Estadísticas Ambientales del Paraguay / Compendio Estadístico Ambiental.
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