Descripción del indicador | |
Indicador | Superficie de cultivo de Ajo por años, según departamentos. |
Tipo de indicador | Uso del suelo |
Unidad de medida | Hectáreas (has) |
Organismos/ custodios |
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) |
Indicadores relacionados | Volumen de producción de cultivo de ajo por años, según departamentos |
Conceptos y Definiciones | |
Definición |
Es el área bajo uso agrícola o superficie de siembra, cubierta con cultivos de ajo, medido en hectáreas. |
Justificación e interpretación |
El cultivo de ajo constituye una alternativa para los productores, existen variedades adaptadas al clima de Paraguay con rendimientos esperables, habitualmente se utiliza como un cultivo de rotación posterior a la cosecha de maíz, mandioca o algodón. usos agrícolas, así como la evolución de la cobertura de la tierra por la producción de ajo. |
Conceptos |
Finca agropecuaria: comprende toda la tierra aprovechada total o parcialmente con fines agrícolas, ganadero o forestal, y manejada por una sola persona o con ayuda de otras, independientemente del título, forma jurídica, tamaño o situación. meses, durante el año agrícola. Preferentemente se debe sembrar cuando hayan pasado todas las posibilidades de heladas, aunque soporta bien fríos de hasta 10°C. Cuando sube la temperatura se desarrolla más rápido. |
Metodología | |
Método de cálculo | Para el cálculo del Indicador se realiza la sumatoria de la superficie total de cultivo de ajo. |
Fórmula de cálculo |
SCT= Σ sctjt Donde: el período de tiempo t |
Variables que componen el indicador |
Extensión de superficie sembrada de ajo en hectáreas |
Cobertura geográfica |
Nacional |
Niveles de información o desagregación |
Departamentos |
Tratamiento de los valores perdidos |
No aplica |
Fuentes de datos | |
Descripción de la fuente de datos |
Datos de producción agropecuaria - MAG |
Institución responsable del cálculo del indicador |
Ministerio de Agricultura y Ganadería - Dirección de Censos y Estadísticas Agropecuarias. |
Periodicidad de recolección de los datos |
Irregular |
Disponibilidad de datos |
Desde 2011 |
Estado de los datos | En formato excel .xlsx. |
Tipo de difusión |
Difusión pública: Compendio Estadístico Ambiental y en la página del Ministerio dentro del documento ''Síntesis Estadística'' |
Oportunidad de difusión |
Anual |
Otras informaciones referentes | |
Contexto en el que puede ser utilizado |
El cálculo de la superficie agrícola resulta el principal control de los volúmenes totales producidos, de rubros, en años climáticamente normales. El Indicador es utilizado para realizar estimaciones de producción de cultivos temporales, así como identificar los departamentos con mayor producción de ajo, basado en la superficie de cultivo. |
Comentarios y limitaciones |
Los datos se recopilan a partir de informaciones suministradas por instituciones y gremios de productores. |
Referencias |
1-MAG - DCEA. https://www.ine.gov.py/publicacion/17/compendios-estadisticos https://www.ine.gov.py/Publicaciones/Biblioteca/documento/239/Compendio%20Estad%C3%ADstico%20Ambiental%202021.pdf |
Fuente: INE. Atlas de Estadísticas Ambientales del Paraguay |
Definición: |
Es el área bajo uso agrícola o superficie de siembra, cubierta con cultivos de ajo, medido en hectáreas. |
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Dimensión: | Suelo |
Unidad de Medida: | Hectáreas (has) |
Fuente: |
MAG-DCEA. Datos de producción agropecuaria. Notas: * Departamentos sin reporte sobre cultivo de ajo
Recopilado por el INE. Sistema de Indicadores – Atlas de Estadísticas Ambientales del Paraguay / Compendio Estadístico Ambiental. |